Dirección de Inspección de Productos Alimenticios: DIPA es la Dirección encargada del control sanitario de los productos, sub-productos y derivados de origen animal en la Provincia de Santa Cruz, conforme a lo establecido en la Ley Pcial. N°1764.
En el mismo sentido, el Decreto Pcial. N°336/86 reglamentario de la Ley Pcial. N°1764, faculta al Consejo Agrario Pcial., a actuar como autoridad de aplicación del Decreto Nacional N°4238/68, en lo que confiere al régimen habilitatorio de Frigoríficos / Mataderos y establecimientos elaboradores de productos, subproductos y derivados de origen animal.
Asimismo, el Decreto Provincial N°429/81, establece que todo proyecto de construcción de Planta de faena debe estar aprobado por el C.A.P.

DIPA dispone de tres Departamentos:

- Departamento de Tráfico
  • Control sanitario del trafico de productos, subproductos y derivados de origen animal en el ámbito de la Provincia de Santa Cruz.
- Departamento de Habilitaciones
  • Habilitación de Mataderos / Frigoríficos: para consumo dentro de la Provincia (Trafico Provincial).
- Departamento Contralor